Пошив постельного белья своими руками: инструкция для новичков

sofochka | 04 января 2022 |
статья
Пошив постельного белья своими руками: инструкция для новичков

Существующий рынок товаров предлагает широчайший ассортимент продукции из категории "Постельное бельё". Огромное многообразие способно удовлетворить требования любого покупателя. Тем не менее, порой может возникнуть желание самим сшить пододеяльники, простыни и наволочки, чтобы внести новизну в интерьер дома. Как показывает опыт, с поставленной задачей в состоянии справиться даже начинающие мастерицы.

Как рассчитать расход ткани?

Одна простынь - обязательный атрибут будущего комплекта. Для неё необходима ткань таких размеров: ширина, складывающаяся из ширины матраса + двойная высота матраса и запуск (подгиб изделия под матрац) тоже в двойном размере. Длина будущего спального аксессуара равна длине матраса + двойная высота матраса + двойной запуск. Длина и ширина простыни может корректироваться в зависимости от особенностей кровати и пожеланий хозяйки. Плюс ко всему прочему, никогда не стоит забывать о припусках на швы!

При расчете расхода ткани на один пододеяльник учитывается действительный размер одеяла. Берётся две ширины + 10 см (припуск) + 10 см (даётся на усадку) + 10 см (для свободного движения одеяла внутри). Длина выкройки равна длине одеяла плюс припуски.

Наволочка: две длины + 10 см (это припуск) + 10 см (на усадку полотнища) + внутренний запа́х.

Сумма всех данных показывает необходимую длину и ширину ткани для шитья постельного набора белья с учетом того, что все детали необходимо выкраивать по долевой.

Как раскроить и пошить?

Перед раскроем рекомендуется провести мероприятие для первоначальной усадки материала, проутюжив полотно с паром. Отрез надо выровнять, разложив его на большой поверхности, можно на полу. Посредством исчезающего фломастера/мела/обмылка сделать разметку.

При обработке срезов постельных аксессуаров используют двойной и запошивочный швы, так как именно такой способ обеспечивает прочность и надёжность соединения деталей. Края простыни подшивают швом с двойной подгибкой. На пододеяльнике необходимо оставить незашитый участок 40 см (отверстие для одеяла) и также обработать его швом с двойной подгибкой.

Как выполнить запошивочный шов?

Вырезанные детали совмещают лицом к лицу по срезу так, чтобы нижний слой на 6-7 мм выступал за верхний слой. Более узкий срез огибается широким припуском. Подогнутый припуск застрачивается шириной шва 5-6 мм. При этом соединяется 3 слоя ткани.

  • Шов утюжат с обеих сторон.
  • Детали раскладываются изнанкой кверху так, чтобы они расположились по обе стороны от шва. Припуск заутюживается так, чтобы спрятать открытый срез внутри будущего шва. Затем с лицевой стороны тоже обязательно проутюжить.
  • После этой операции припуск настрочить с изнаночной стороны, отступая от сгиба на 1 мм.
  • Концы строчек фиксируют при помощи обратного хода машины.
  • Готовый шов утюжится с обеих сторон.

Следует заметить, что таким швом лучше обрабатывать пододеяльник.

Как выполнить двойной шов?

Иногда удобнее строчить другим бельевым швом – так называемым, двойным.

Раскроенные элементы складывают изнанкой и прострачивают швом 0,5 см.

Соединённые выкройки выворачивают наизнанку и складывают лицевыми сторонами так, чтобы стачанные срезы оказались внутри будущего шва.

Строчку разглаживают руками, и детали вновь строчат, отступив от края 0,7-1,0 см. Срезы должны быть заключены внутри вновь полученного шва.

Комплект в постель совсем нетрудно пошить своими руками. Но зато как приятно им пользоваться!

пошив постельного белья