Летнее постельное белье. Обзор лучших комплектов

sofochka | 18 июня 2022 |
статья
постель с пике

Прохлада везде – это то, что актуально в жаркое время года не только днем, но и ночью, во время сна. Для многих переход с зимнего к летнему сезону относительно постельного белья преимущественно сводится к замене теплого одеяла на легкое летнее, или вообще на замену его простыней. Тем не менее, список постельных принадлежностей на лето можно значительно расширить и обеспечить максимальный комфорт во время сна, даже при отсутствии кондиционера.

Чем отличается летнее постельное белье от обычного

В первую очередь летнее постельное белье должно быть из натуральных тканей и с натуральными наполнителями.

  • Топ материалов для летнего постельного белья:
  • 100% хлопок;
  • лен;
  • шелк;
  • конопляное волокно;
  • бамбуковое волокно;
  • эвкалиптовое волокно.

Летние постельные комплекты, одеяла и покрывала должны иметь меньшую плотность, чтобы дышать и хорошую гигроскопичность, это их основное отличие от традиционного постельного белья.

Какое летнее одеяло лучше

Одеяло состоит из двух частей – чехла и наполнителя. Оба компонента важны при подборе летнего одеяла.
Покрытие одеяла может быть как из натуральных материалов, например хлопка, так и из синтетических. Лучшие в таком случае ткани на основе хлопка, бамбукового или эвкалиптового волокна.

Наполнители для летнего одеяла, как и чехол, могут быть натуральными и синтетическими.

Лучшим соотношением является то, где чехол и наполнитель летнего одеяла выполнены из натуральных материалов. Например, хлопок+хлопок, хлопок+лен, лен+лен, хлопок+конопляное волокно, хлопок+ бамбуковое волокно, бамбук+бамбук, хлопок+шелк. Для тех, кто любит варианты теплее, подойдет тонкое одеяло с наполнителем шерстью. Летние одеяла из полностью натуральных материалов самые дорогие, но это того стоит.

Лучшим соотношением по цене и качеству является вариант, когда верх одеяла изготовлен из смесевой ткани, например, до 80% хлопка, а наполнитель натуральный.

Самые дешевые летние одеяла, где оба компонента из синтетики. Этот вариант можно встретить в продаже, но использовать его на регулярной основе не рекомендуем. Синтетика имеет плохие показатели по проникновению воздуха и гигроскопичности, спать под таким одеялом будет не комфортно.

В качестве альтернативы многие покупают вместо летнего одеяла махровые простыни, которые также изготавливают из 100% хлопка.

Современные махровые простыни, могут быть очень красивыми, например с жаккардовыми узорами и достаточно плотные, которые можно использовать как летнее одеяло или покрывало. Махровая простыня имеет очень хорошую гигроскопичность, а за счет структуры ворсинок – махры, телу не жарко.

Какие ткани для летнего постельного белья наилучшие

Топ тканей для летнего постельного белья;

  • сатин;
  • лен;
  • бамбуковое волокно;
  • эвкалиптовое волокно (лиоцел);
  • натуральный шелк;
  • бязь на основе 100% хлопка;
  • ранфорс на основе 100% хлопка.

Самыми комфортными для летнего постельного будут комплекты из сатина, бамбукового и эвкалиптового волокна и шелка. Они кроме того, что легкие и гигроскопичные еще оказывают эффект охлаждения, что дает невероятные ощущения в жаркую погоду.

Постель на лето из льна, бязи и ранфорса также хорошо "дышит" и достаточно гигроскопична. Спать на ней будет комфортно, хоть она и не имеет эффекта охлаждения как сатин или натуральный шелк.

Что касается цены, то сатин, бамбук, лиоцел, натуральный шелк – наиболее дорогие ткани для постельного. Часто из этих тканей шьют постельное белье премиум класса, которое станет не только хорошим приобретением для дома, но и отличным подарком на свадьбу, юбилей или новоселье.
Постель из льна и конопли относится к среднему ценовому диапазону. Хотя встречаются комплекты, украшенные вышивкой, что может значительно поднять цену такого комплекта. Бязь и ранфорс – бюджетные решения для летнего постельного белья. Можно найти комплекты из бязи и ранфорса с ценой до 1000 грн.

Что означает постель с пике

Постель с пике, один из стандартов летнего постеля, который появился в Украине относительно недавно, преимущественно благодаря турецкому постельному белью, где такая постель очень популярна.

Для начала разберемся, что такое пике и как оно используется в постельных комплектах.

Пике (piqué с французского) - это вид плотной и крепкой хлопчатобумажной ткани, которую выделяют узоры в виде рубчиков или строчек по ее полотну. Пике визуально сравнимо с вафельной тканью, которая более знакома украинским покупателям.

Летнее постельное белье с пике обычно включает покрывало-пике, простыню и набор наволочек. Покрывало пике играет универсальную роль покрывала и летнего одеяла, поэтому пододеяльники в таком комплекте не используют, или используют очень редко, преимущественно в дорогих моделях.
Очень популярны комплекты из пике для подростковой постели, которые, как известно, не очень любят ее заправлять, а с помощью пике, это сделать гораздо легче и быстрее.

літня постіль
піке